Икона дня + прав. календарь

Календарь

Баннер

Календарь событий

2017
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Монахиня Аполинария

В 70-е годы регентом в храме была монахиня Аполинария. Пение её хора, в составе которого было порой до 25 человек, производило сильное впечатление. Исполнялись сложные произведения: Чеснокова, Бортнянского, Веделя, Гречанинова…

«Матушка регентовала в монашеском облачении, - вспоминает прихожанка храма, -  помню, у неё широкие такие рукава были. Вот  она поднимет руки, будто птица и как  хор грянет… . Она работала каждый день, практически без выходных, привлекала в хор всех - умеющих и неумеющих и в результате у неё все пели, причём открывались вдруг  такие хорошие голоса…»  Именно её иногда навещала в храме схимонахиня Ольга. Они выходили на кладбище и подолгу беседовали, прогуливаясь по узким дорожкам между крестов и памятников. О чём? Одному Богу известно.

Ещё в годы регенства  отличалась она даром предвидения, помогала многим в принятии правильных решений в делах житейских.  «Наша прозорливица» - называли её в храме. Священник собрался с семьёй на юг к морю отдохнуть на своей машине. «Батюшка, не езди. Темно - не езди…» Они не послушались и поехали на двух автомобилях. Врезалась в них машина  -  жену и дочь насмерть, самого батюшку с тяжёлой травмой  положили в больницу, сын остался цел. Пришли они в Калитники - батюшка сильно хромал. Матушка Аполинария их опекала и утешала.

В храме прислушивались к прозорливости матушки Аполинарии. Бывало, предупреждала, что вот произойдёт то-то и то-то, и так происходило.

Еще с военных времен отопление в храме было устроено от угольных печей, которые находились в подвале храма. Горячий воздух проходил через железные трубы под пол и далее через отдушины в храм. Но в храме все равно было холодно в большие морозы и тогда решено было поставить в окнах цеховые вентиляторы, которые бы вытягивали теплый воздух из подпола в храм. Со временем трубы стали прогорать и пропускать дым в воздуховоды идущие в храм. Храмовой интерьер стал покрываться постепенно слоем копоти и сажи.

В 1979 году печное отопление в храме совсем пришло в негодность. Трудами и молитвами матушки Аполинарии нашелся человек большого чина, который очень почитал матушку, и помог достать трубы нужного диаметра из какого-то завода с толщиной стенок вдвое больше обычного. С большими трудностями и препятствиями  храм был  подключен к городскому, центральному отоплению, но цеховые вентиляторы в окнах храма и копоть за иконами  и на стенах еще долго напоминали об угольных печах и  былых военных временах.

Была в храме духовная сестра матушки Анна Филипповна  Подгорецкая  (1906 - 1984гг., она похоронена на Калитниковском кладбище), обе они были когда-то духовными дщерями преподобного старца Кукши Одесского. Анна Филипповна, умирая, до последней минуты была в сознании и беспрерывно  читала молитвы. Уже вся похолодела, но голова была ясная, и губы продолжали шептать…

Матушка в храме готовила её к отпеванию и вдруг обнаружила, что на ней креста нет. Она пошла за ящик, принесла крест, а как его надевать? Она перекрестилась и сказала: «Анна, как же я буду на тебя крест надевать?» И вдруг покойница приподнялась и села. Рядом стояли 3-4 человека прихожан, которые едва не попадали  от страха, но я набралась смелости, подумала: «нам всем умирать», - и стала надевать на   неё крест, а когда надела, сказала: «Анна, ты же умерла» - она была как деревянная кукла какая, и я потихоньку положила её обратно. Подошёл Батюшка и сказал: «Великие чудеса Господь творит…» В дальнейшем и до самой кончины матушка Аполинария пребывала  в женском Никольском Малоярославецком монастыре, приняла здесь схиму и стала называться матушкой Антонией.