Икона дня + прав. календарь

Календарь

Баннер

Календарь событий

2017
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Храм «Всех скорбящих Радость» на Калитниках

 

Как мы уже упоминали, каменная церковь  иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», что на Калитниковском кладбище была построена в 1834 году и полное её название, по  некоторым сведениям было следующим: «Празднество Чудотворному образу Пресвятыя Богородицы «Всех Скорбящих Радость»». «Церковь построена иждивением разных усердных вкладчиков при главном участии в постройке титулярного советника Александра Петровича Карелина и московского купца Гаврилы Прокопьевича Кувшинова». (ЦИАМ, Арх.№, ф.454о.3.д.61.)

иконы Божией Матери  «Всех Скорбящих Радость»,

Церковь построена разносторонним крестом, одноэтажная, под церковью подвал со сводами, заключает в себе усыпальницу. В усыпальнице находились захоронения титулярного  советника А.П. Карелина и московского купца Г.П. Кувшинова с семейством - главными покровителями и жертвователями на сооружение храма». (ЦИАМ  ф.454.о.3.д.61.)

«Митрополитом  Филаретом было совершено освящение храма «Всех Скорбящих  Радость» на Калитниковском кладбище, родственники которого покоятся и доселе хоронятся перед алтарем Скорбященского храма, на отведённом для сей цели и обнесённой чугунною решеткою месте».

Деревянная церковь при новой каменной церкви была определена «для временного, поставления в ней усопших».

Но  первоначально выглядела новая каменная Скорбященская церковь (как принято для краткости  называть в народе) не совсем так, как мы её привыкли видеть сегодня. Колокольни сначала не было, её пристроили позже, через 30 лет: «В 1868 году построена каменная колокольня иждивением церковного старосты, московского купца Андрея Архиповича Челнокова при содействии разных усердных вкладчиков с прибавлением 1670 р. серебром, от разных лиц пожертвованных на сей предмет.» (ЦИАМ ф. О.766.д.718.)

По некоторым данным, колокольня сначала  несколько  отстояла от западной стены храма и только немного позже  была соединена с храмом.  Одновременно с постройкой колокольни, была  открыта главная нынешняя паперть и небольшой притвор под колокольней.

К сорокалетию каменного храма «Всех скорбящих Радость» церковный староста, 2-ой гильдии купец Иван Александрович Куприянов на свои средства полностью обновил потускневшую стенную живопись, иконостас со старинными иконами, приобрёл новую утварь. По случаю обновления храма 17 августа 1875 года состоялось торжественное малое освящение. Это событие было освещено «Московскими церковными ведомостями». Содержание этой публикации помогает нам понять атмосферу того времени значение, которое придавалось  благотворительности и меценатству:

«Торжество освящения храма было тем отраднее и утешительнее для местных церковных служителей и прочих обитателей кладбища, что в памяти их ещё живо грустное и тяжелое впечатление пережитой ими полтора месяца тому назад ужасной катастрофы, а именно пожара, постигшего в глухую ночь деревянную кладбищенскую церковь во имя Боголюбской Божией Матери. И.А. Куприянов ещё до времени вступления в должность старосты был одним из самых усердных вкладчиков и благотворителей кладбища. Так, например, в 1867 году он пожертвовал 1000 рублей на устройство каменной колокольни, устроена весьма ценная серебряная риза (вызолоченная) на храмовую икону Святого Благоверного Князя Александра Невского в тёплом приделе и прочая. Господин Куприянов приобрёл также на свои средства в собственность церкви домов церковнослужителей, просфорницы и отдельного дома для помещения раннего священника и помощника старосты.

С разрешения от епархиального начальства и притча, Куприянов Иван Александрович поручил роспись  купола и стен внутри храма живописцу Д.М.Завьялову, имевшему учёную степень от Петербургской Императорской академии художеств. Устроение нового иконостаса и сплошное его золочение, равно и золочение риз, как на местных иконах,  так и на стенных изображениях предоставил опытному в этом деле иконописному мастеру, московской второй гильдии купцу А. Е. Хомякову. Надо отдать производителям работ полную справедливость: оба они выполнили порученное им дело честно и добросовестно.

Обновленный храм действительно благолепен, живопись по стенам и преимущественно в куполе безукоризненно хороша, а залитый золотом иконостас, благодаря художественной резьбе, с одной стороны, и чистым золочением в рамках пред местными иконами с другой, положительно поражает своим блеском и великолепием.

Ко дню освящения храма господином Куприяновым приобретено было из церковной утвари несколько новых церковных вещей: между ними выдаётся большой напрестольный  серебро-позлащенный крест работы г-на Хлебникова, отличающийся своей простотою, но в высшей степени изящной отделкой. Кроме того, поновлена была вся прежняя церковная утварь, как-то: паникадило, подсвечники, лампады и прочее. На пол в обширном алтаре, а ровно  и на солею  с амвоном господин Куприянов приобрёл новое красное сукно, которым поименованные места ко времени освящения храма и были обтянуты. Накануне дня освящения всенощное бдение в обновлённом храме совершено было соборно настоятелем кладбища священником И.А.Уваровым в сослужении Покровского и Василия Блаженного соборов, священника Н.А.Копьева и местного раннего священника Д.И.Финикова.

Величественное и стройное пение полного хора певчих в форменных костюмах, под управлением г. Знаменского, блеск тысячи горящих свечей и лампад, умиление множества молящихся, - всё это взятое вместе производило на душу потрясающее впечатление. С раннего утра 17 августа, по заранее разосланным пригласительным билетам, стали собираться многие из вкладчиков, чтобы присутствовать в торжестве освящения обновлённого храма; стеклось также немало и простых прихожан.…  По окончанию литургии,  … возглашено было многолетие виновнику торжества «обновителю и благоустроителю сего святого храма, рабу Божию Иоанну».

Ещё позднее появилась и пристройка к  западной части храма, со стороны колокольни: «В 1881 году пристроена каменная ризница иждивением церковного старосты, московского купца Иоанна Александровича Куприанова.» (ЦИАМ ф.454.о.3.д.61.).

Причём  пристроенные  к храму колокольня  и ризница, как мы уже отмечали, по своим пропорциям и размерам полностью вписались в стиль первоначального архитектурного замысла, предложенного архитектором  Н.И.Козловским.

Вот  ещё несколько описаний  архитектурных и строительных особенностей, которые могут пригодиться потомкам для  представления о первоначальном виде Храма  (по данным 1887 г.):

«Длина церкви 45 аршин, в вышину 15 аршин, в ширину 21 аршин.

Цоколь облицован большим камнем, а прочее – всё  из кирпича.

Наружные стены гладкие, оштукатуренные известью.

Кровля на сводах церкви шатровая, выкрашена зелёной краской…

Кресты на церкви, колокольне и ризнице восьмиконечные, без завитков, вершины крестов гладкие.

Окна в ширину -  2 аршина(142,24 см), в вышину – 4 аршина(284,48 см), с прямыми перемычками, наличники гладкие, имеют отливы наружу, решётки в окнах – железные, прямыми штырями.

Входные двери железные, выкрашены зелёной краской, двое с северной стороны. Церковь внутри устроена крестообразно. Алтарь  от храма отделяется иконостасом.  … Иконостасы  в настоящей церкви и в приделах деревянные, сосновые. В настоящей церкви иконостас старинный, перенесён из бывшего Алексеевского монастыря в Москве вместе с иконами. В 1875 году  иждивением церковного старосты, московского купца Иоанна Александровича Куприанова, возобновлён, вызолочен. Резьба помещена на золотом фоне. Царские двери резные, у царских  северных и южных дверей поставлены золочёные колонны. В приделах иконостасы крашеные, резьба и оклады икон – золочёные.

Пол каменный … выкрашен масляной краской тёмно-серого цвета.

На колокольне всех колоколов 7.  На колоколах надписи: на большом:

«Тщанием ктитора сего Святого храма, Московского первой гильдии купца Андрея Архиповича Челнокова, иждивением вкупе с другими доброхотными дателями 1868 года января 21 дня. Отлит на заводе Александры Павловны Финляндской, урожденной Богдановой, в Москве. Весу 310 пудов 5 фунтов. Мастер Ксенофонт Верёвкин».  Второй колокол: «1868 года января 21 дня, Куприанов, весу 101  пудов 4 фунта» Третий колокол: «1868 года февраля 16 дня – 40 пудов 31 фунт. Челноков».  Остальные малые.

Стены настоящей церкви расписаны иконописным письмом в 1875 году. Стенное письмо было возобновляемо. Настоящая церковь расписана вся, а трапезная покрыта масляным колером. Снаружи на стене над папертью есть  иконное изображение, написанное в 1875 году, изображающая Господа Иисуса.

Иконы в иконостасе настоящей церкви  старого письма. Записей на них не видать. Находящиеся в иконостасе иконы в своём первобытном виде сохраняются, а иконостас был возобновлён в 1875 году…» (ЦИАМ ф.454.о.з.д.61)

Эти  выписки из Ревизионной ведомости 1887 года, с  полным, сохранением орфографии и суховатого чиновничьего стиля, вдруг доносят до нас  живое дыхание прошлого, забытого времени, когда делом чести было, будучи «доброхотными дателями»,  жертвовать на храм, на колокола и благоговейно следить за благоукрашением храма.

По преданию самые первые  росписи храма были выполнены известным русским художником Боровиковским. Он был учеником киевской иконописной школы, его картинам посвящен один из залов Третьяковской галереи.

В 1905-1912 г.г. стены  украсились новыми росписями,  и вот в таком уже виде храм дошёл до наших дней.  При этом иконостасы сохранились  прежние, т.е. середины ХVIII века.

Начатые в 1834 году строительные работы, завершились полностью к 1888 году, и с тех пор, вот уже на протяжении почти 170 лет храм ежедневно собирает своих прихожан на  молитву. Как мы уже упоминали, даже в пору самых суровых лихолетий он ни  на день не закрывался. Отчасти это связано с тем, что кладбищенские храмы пострадали в меньшей степени  и, с другой стороны, в 20-е годы храм «прибрали к рукам» т.н. «живоцерковники» - обновленцы и находился в их власти вплоть до 1944  года.

Церковь «Всех Скорбящих Радость» на Калитниках  относилась по церковному делению к Ивановскому сороку, а по земскому делению к Нагатинской волости Московского уезда. Она являлась крупным землевладельцем.  На обширных церковных землях  размещались:  кладбище,  большой пруд, дома причта с огородами и садами и разные хозяйственные постройки. Гостиница для паломников и купцов, ставшая в дальнейшем самой большой в ивановском сороке богадельней для неимущих женщин духовного сословия.

Согласно архивным документам от 1842 года: «Земли при сей церкви в погосте и по дворам  священнослужительским   30 653  квадратных сажен.»

(ЦИАМ ф.203.о.766.д.718)