Икона дня + прав. календарь

Календарь

Баннер

Престольный праздник Александра Невского

Престольный праздник св.блгв.кн.Александра Невского

«Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

«Верность Православию святой князь Александр показал, когда посланные в 1248 году Римским папой Иннокентием IV два кардинала пытались склонить князя в католичество, обещая помощь в борьбе с монголами. На это князь ответил, что мы верны Христовой Церкви и Православной вере, которая зиждется на Семи Вселенских Соборах, а «от вас учения не принимаем».

Святой Александр, вдохновляемый верой Христовой, чувствовал великую ответственность пред Богом и историей за судьбу Святой Церкви и своей Родины. В 1261 году стараниями князя Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

Александр Невский святой, как своего рода золотая легенда средневековой Руси. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападение с Запада, одновременно защитив православие от католической экспансии.»

6 декабря 2019 года День памяти св.блгв.кн.Александра Невского, в честь которого в нашем храме освящён предел. В храме прошло торжественное, праздничное богослужение. Возглавил службу, в самый день праздника, благочинный Покровского благочиния, протоиерей Александр Абрамов, ему сослужили: благочинный Богоявленского благочиния, протоиерей Сергий Точёный, который 25 лет назад был рукоположен в этом храме в сан диакона, настоятель храма, протоиерей Николай Крикунов, клирики храма: протоиерей Александр Кириллин, иерей Валентин Фёдоров, иерей Павел Буров, диакон храма святителя Мартина Исповедника Папы Римского (Вознесения Господня) в Алексеевской новой слободе Алексей Тимофеев, диакон храма Илья Чудаев.

На клиросе хор, под управлением регента Ольги Тимошиной, исполнил Трисвятое – Чайковского, Милость Мира – Феофановское, Задостойник – Ковальджи,  в Память вечную – Ломакина.

Отец Александр, благочинный Покровского благочиния, после «Многолетия» передал архипастырское поздравление с престольным праздником от митрополита Воскресенского Дионисия, управляющего Центральным викариатством, управляющего делами Московской Патриархии, первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, духовенству и всем прихожанам храма. Отец Александр в своём поздравительном слове сказал, что  св.блгв.кн.Александр Невский один из великих молитвенников, великих заступников, который не только прославился в истории, но и своим православным, правоверным, праведным житием угодил Господу.  Так же отец благочинный поблагодарил духовенство храма за их труды, пастырские подвиги, а прихожан поблагодарил за молитвенное участие в богослужении.

Престольный праздник благоверного великого князя Александра Невского.

 

На время княжения великого князя Александра Невского пришлось тяжёлое время - с востока нагрянула на  Русь татаро-монгольская орда,  а с запада приступили шведы и немцы.

Русское воинство во главе с князем Александром  разгромило в Ледовом побоище  (битва на Чудском озере) и в других битвах рыцарей- крестоносцев.  Победа на Чудском озере имела огромное историческое значение. Был заключён мирный договор между Новгородом и Ливонским орденом (государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев).

Заботясь обо всей Русской земле, Александр  часто ездил в орду, чтобы предотвратить набеги ордынцев на Русь. Своим умом и благородством князь Александр снискал себе уважение татарского хана.

Однажды, возвращаясь из орды, Александр тяжело заболел. Перед своей кончиной он постригся в монахи и принял схиму.

Через сто с лишним лет после кончины Александра Невского были обретены его честные мощи, и он был причислен к лику святых.

Память его Церковь совершает 23 ноября (6 декабря по новому стилю).

Правый предел нашего храма освящён в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Накануне вечером, перед Всенощным бдением, был отслужен молебен святому Александру Невскому.

В самый день праздника совершена Божественная Литургия, по окончании -  Крестный ход.

Возглавил службу настоятель храма протоиерей Николай Крикунов, ему сослужили: протоиерей Александр Кириллин, иерей Валентин Фёдоров, иерей Павел Буров диакон Илья Чудаев.

На хоре правого клироса регент Ольга Тимошина и певчие исполняли песнопения:

Херувимская песнь – Рахманинова,

Милость мира – Архангельский № 3.

На хоре левого клироса песнопения исполнялись учащимися воскресной школы, регент Наталья Бещук.