Икона дня + прав. календарь

Календарь

Баннер

Календарь событий

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Трагические события

Упоминания о Калитниковском храме и кладбище в хронике российской жизни крайне редки и незначительны. Так, в начале первой мировой войны промелькнуло в газетах сообщение о том, что перед отправкой на фронт сбор новобранцев Рогожско-Симоновского района состоялся у ворот Скорбященского храма Калитниковского кладбища. Уходя на войну, люди молились в храме о спасении, прощались с могилами близких.

«А были события и весьма значительные,  трагические, но прикрытые завесой  строгой секретности. Так в 1918 году на территории кладбища по ночам проводились массовые  расстрелы  «контрреволюционного элемента».

По воспоминаниям старой москвички, «во время террора 1918 года был взят в ЧК и пропал без вести один из членов известной семьи Найденовых. Потом семье сообщили, что он, вероятно, в числе прочих казненных расстрелян на Калитниковском кладбище. Благодаря сохранившимся старым связям удалось получить пропуск на кладбище, чтобы забрать погибшего родственника для захоронения. Перевернув несколько сотен трупов в поисках «своего», они, наконец, не выдержали этого страшного зрелища, и ушли, так и не обретя убиенного. Изученные ими трупы составляли малую часть огромной кучи погубленных людей…».

По свидетельству местных жителей, при  оцеплении кладбища посетителей или просто случайных прохожих за ограду уже  не выпускали и расстреливали «за компанию», как нежелательных свидетелей террора.

Подобное повторилось и в годы репрессий, страшные 30-е годы уже прошлого столетия. На этот раз  большевистская  власть  в огромных могилах закапывала  здесь «врагов народа». По преданию все массовые захоронения проводились по ночам, в овраге, пересекающем кладбище. Сейчас овраг почти не заметен и представляет собой едва заметную ложбинку, густо усеянную крестами и памятниками позднейших захоронений.

Вскоре после революции, в годы  борьбы Советской власти  с Православием, во время жестокого массового преследования духовенства  возникло соглашательское течение в среде оставшихся в живых представителей Церкви. Это были, так называемые, «живоцерковники, или обновленцы». Позиция обновленцев состояла в том, чтобы, встав в полную зависимость от большевистского государства, получить возможность заниматься внутренними преобразованиями в Церкви. Они обещали советской власти всяческую поддержку с амвона в обмен за сохранение своих должностей и прав на  служение в церкви. Одним из главных идеологов обновленчества был священник Александр Введенский, который приложил немало усилий, чтобы реформировать церковь и приспособить её к  требованиям  коммунистов.

В своих реформах он  не забывал и личных интересов, например,  не имея монашеского пострига, и не имея на то никакого права, произвел  сам себя в митрополиты. В годы процветания обновленчества и до самых последних дней его бесславного падения,  Калитниковский храм оставался их вотчиной. Это  не принесло храму славы, но  уберегло от окончательного разграбления и разорения. Идеология обновленцев была полностью отвергнута православным народом во главе с Патриархом Тихоном.

В 1944 году храм был возвращён в юрисдикцию патриарха. Сам лжемитрополит Александр, ожидал своего признания в сущем сане от Патриарха Тихона, но так и не дождался.  Умер и похоронен здесь же, за алтарём храма, ученики и последователи его в подавляющем большинстве отреклись от обновленчества и  вернулись в лоно Русской Православной Церкви.

И ещё одно интересное свидетельство об изощренных методах борьбы властей с Православием:  в послевоенные годы, специальные агенты КГБ, ставили своих осведомителей, в основном из числа бывших заключенных, рядившихся в тряпьё, которые простаивали на паперти Калитниковского храма, изображая нищих, и при этом вели наблюдение за прихожанами и посетителями. Члены партии и ответственные работники,  замеченные в храме,  брались на заметку,  и затем, своеобразный «компромат» передавался на их предприятия в «спецотделы».  На месте административное или партийное руководство принимало решение  - или выговор на первый раз, или карьерный рост приостановить, а может и просто, как не надёжного человека уволить.»